Оценка местного экстракта капислоу и длинноимпульсного лазера Nd-YAG в лечении идиопатического гирсутизма – Запоріжжя Інфо

Оценка местного экстракта капислоу и длинноимпульсного лазера Nd-YAG в лечении идиопатического гирсутизма

Введение. Гирсутизм — это заболевание, которым страдают 10% женщин во всем мире. Во многих культурах гирсутизм рассматривается как потеря женственности и может психологически травмировать страдающих женщин. Цель настоящего исследования состояла в том, чтобы оценить, как капислоу для местного применения повлияет или повысит эффективность лазерной эпиляции.

Методы: рандомизированное, монослепое, плацебо-контролируемое исследование лица с применением комбинированного местного применения капислоу и длинноимпульсного Nd-YAG лазера на одной стороне лица по сравнению с одним длинноимпульсным Nd-YAG лазером на противоположной стороне лица. Лазерные сеансы проводились с интервалом в 4 недели, максимум семь сеансов. Капислоу для местного применения и плацебо наносили один раз в день со дня первого сеанса лазерной терапии до дня последнего сеанса лазерной терапии. Пациенты оценивались как субъективно, так и объективно в каждом лазерном сеансе и в течение шести месяцев после последнего лазерного сеанса.

Результаты. Оба метода лечения хорошо переносились и переносились со значительно лучшими результатами в комбинированной группе капислоу и лазера по сравнению с одним лазером.

Вывод: Капислоу может представлять собой безопасный и эффективный синергетический метод для лазера с более быстрыми результатами, но это временный эффект, сохраняющийся только на время его применения.

Введение

Гирсутизм – это избыточный рост терминальных волос на андрогензависимых участках кожи. Гирсутизм может возникать в ответ на повышенный уровень андрогенов и, наоборот, может возникать из-за нормального уровня андрогенов, но с повышенной чувствительностью волосяных фолликулов. Это распространенная клиническая проблема, которая затрагивает большой процент женщин, особенно в репродуктивном возрасте.

Лазеры были внедрены и разработаны для удаления волос, чтобы обеспечить безопасный, быстрый и последовательный метод удаления волос. Этот метод получил всемирное признание благодаря своей эффективности. Несмотря на эффективность этого метода удаления волос, существуют некоторые ограничения, которые следует учитывать при выборе лазера, в том числе боль, которая может возникнуть во время сеансов, необходимость повторения сеансов для достижение удовлетворительного ответа и возможность вызвать гипер- или гипопигментацию и, наконец, относительно более высокая стоимость этого метода по сравнению с традиционными методами удаления волос. Более того, светлые или седые волосы относительно устойчивы к лазерной эпиляции из-за нехватки в них меланина.

Экстракт капислоу (экстракт из Larrea divaricata, кустарника, растущего в пустыне) использовался в качестве местного средства, замедляющего рост волос, путем ингибирования фазы анагена роста волос. Это связано с высоким уровнем нордигидрогваяретовой кислоты (NDGA), которая обладает антипролиферативным, противовоспалительным, антиоксидантным действием, ингибитором фермента 5α-редуктазы и ингибитором фермента орнитиндекарбоксилазы.

В связи с упомянутыми действиями капислоу, следующее исследование было разработано для изучения того, насколько безопасно и эффективно сочетание местного крема капислоу и Nd-YAG лазера для лечения идиопатического гирсутизма.

Методы

В исследование были включены 45 пациенток (тип кожи III-IV) с идиопатическим лицевым гирсутизмом в возрасте 18-42 лет. Они были набраны из лазерной клиники, и от всех участников исследования было получено информированное согласие. Они были разделены на 2 группы.

Группа Ι (сторона капислоу): включала расщепленную половину лица всех включенных пациентов, получавших лечение комбинацией длинноимпульсного лазера Nd-YAG и топического капислоу, в то время как группа ΙΙ (сторона носителя) включала те же 45 пациентов с противоположной расщепленной стороной лица, которых лечили длинноимпульсным лазером Nd-YAG и плацебо.

Только пациенты и субъекты с ранее существовавшей растительностью на лице темного типа были набраны и подвергнуты фотографированию. Критериями исключения были пациенты с недавними вирусными или бактериальными активными кожными заболеваниями, вульгарными угрями, беременные или кормящие женщины, лица с рубцовой историей, а также пациенты с гормональными нарушениями. Пациенты, которые недавно прошли лазерные или радиочастотные сеансы за 6 месяцев до исследования, были исключены, а пациенты, принимающие изотретиноин или антикоагулянты, были исключены из исследования.

Протокол лечения

Отобранные пациенты были подвергнуты подробному сбору анамнеза, полному клиническому обследованию, лабораторным и рентгенологическим исследованиям для исключения какой-либо другой причины гирсутизма, кроме идиопатического типа. Пациенты, включенные в исследование, получали сеансы с использованием длинноимпульсного лазера Nd: YAG с длиной волны 1064 нм. На одной расщепленной стороне лица лазер применялся отдельно, а лазер применялся в сочетании с экстрактом капислоу для местного применения на противоположной стороне каждые 4 недели, пока не было достигнуто 80% сокращения волос, максимум за 7 сеансов. Защита эпидермиса была достигнута с помощью холодного наконечника, контактирующего с кожей во время лазерного воздействия. 3% экстракт капислоу в креме с бутиленгликолем для местного применения наносили на одну сторону лица, в то время как местное плацебо (базовый бутиленгликоль) наносили на другую сторону ежедневно в течение периода исследования моно слепого способа. Пациентам были предоставлены анонимные трубки двух разных цветов (красного и синего). Пациентов просили нанести красный крем на одну половину лица, а голубой крем из другого тюбика на другую половину лица. Это делалось на протяжении всего исследования. Они применялись один раз в день с первого сеанса, а затем в течение всего периода исследования. Лазерный сеанс не проводился в запланированный сеанс, если волосы были очевидны и видны невооруженным глазом. Наблюдение за пациентами продолжалось до полугода после последнего лазерного сеанса.

Руководство по лечению

Предоперационный уход

При необходимости использовались солнцезащитный крем, отбеливающий крем, противовирусные препараты и антибиотики. Все методы удаления волос, кроме бритья или химической депиляции, были прекращены за 2-4 недели до лечения и в течение периода исследования.

Техника

Весь макияж, кремы для кожи или пудры были удалены. Лечебные сеансы проводились со следующими параметрами:

Длина волны (нм): 1064

Длительность импульса (мс): 15-40

Диапазон энергии (Дж/см2): 30-45

Размер пятна (мм): 10.

Каждая сторона лица подвергалась одинаковым лечебным параметрам на каждом сеансе, при этом испарение волосяного стержня, перифолликулярная эритема и отек устанавливались в качестве непосредственной конечной точки предоставленного сеанса. Никакой другой режим лечения не применялся, а эпидермальное охлаждение осуществлялось сапфировым наконечником.

Послеоперационный уход

После сеанса пациентам было рекомендовано наносить слабодействующий стероидный крем один раз в день в течение максимум 3 дней, чтобы уменьшить эритему и/или перифолликулярный отек, если он был заметно выражен у некоторых чувствительных пациентов, в то время как крем с антибиотиком ( фузидовая кислота) назначали два раза в день в течение максимум 5 дней, если имело место только повреждение эпидермиса. Пациентам было рекомендовано избегать ковыряния или расчесывания пораженной лазером области и использовать солнцезащитный крем с солнцезащитным фактором 50.

Оценка

Пациенты оценивались на исходном уровне и на каждом сеансе. Остальные оценки проводились через 1, 3 и 6 месяцев после последнего лазерного сеанса. Побочные эффекты в виде диспигментации, лейкотрихии, парадоксального гипертрихоза, рубцевания и воспалений регистрировались во время каждого визита. Эффективность лечения оценивали с помощью серийных фотографий, подсчета волос (с использованием прозрачной сетки 5 см2) и скорости отрастания волос в месяц. Независимые глобальные оценки проводились отдельно слепыми исследователями и пациентами для оценки качества волос и степени оволосения кожи.

Пункционные биопсии (2 мм) брались из целевых участков с обеих сторон в начале исследования, через неделю после процедуры, на третьем и седьмом сеансах и в конце исследования. Были изготовлены срезы образцов волос и проведено окрашивание H&E.

Статистический анализ

Анализ исследования, а также статистическая интерпретация проводились с помощью статистического программного обеспечения Minitab с использованием хи-квадрата, t-критерия (непарного и парного) и анализа Мана-Уитни. Значение P менее 0, 05 расценивали и принимали как статистически значимое. Дисперсионный анализ (ANOVA или F-критерий) использовали для сравнения более чем 2 групп. Анализ был сделан профессиональным статистиком в нашем институте.

Полученные результаты

Для исследования были набраны 62 пациента; 17 из них не смогли завершить лечение и выбыли из него, а 45 продолжили. Все включенные пациенты предъявляли жалобы на идиопатический гирсутизм со средним возрастом (24 ± 8, 6 года). В зависимости от направления лечения они были разделены на 2 группы.

Все субъекты, включенные в исследование, получали длинноимпульсный лазер Nd:YAG в течение 7 сеансов наряду с местным применением либо капислоу на одной стороне лица группы I, либо плацебо на другой стороне группы II. Местное лечение прекращали на последнем сеансе, затем пациенты наблюдались через 1, 3 и 6 месяцев соответственно.

Количество сеансов для достижения 80% полного удаления волос было меньше и статистически значимо P < 0,001 в группе капислоу (среднее ± SD  = 4,15 ± 2,1) по сравнению с (среднее ± SD  = 6,21 ± 3,12) в группе плацебо. Начиная с пятого сеанса регрессия волос показала значительную разницу в сторону капислоу, при этом наибольшая значимость была продемонстрирована на седьмом сеансе. Скорость отрастания волос была значительно ниже на головчатой ​​стороне, начиная с третьего сеанса и далее.

Общая оценка, проведенная исследователями, была значительно положительной, начиная с третьего сеанса и вплоть до одного месяца после последнего сеанса.

Степень удовлетворенности пациентов соответствовала таковой у исследователей и была значительной, начиная с третьего курса лечения, и вплоть до одного месяца после последнего сеанса. С интервалом наблюдения 3 и 6 месяцев оценка пациентов по обоим методам показала незначительное удовлетворение, что свидетельствует только о временном и раннем улучшении/

Только в 2 случаях (4,44%) на стороне Капислоу и в 9 случаях (20%) на стороне транспортного средства возникли осложнения. Они включали эритему, дискомфорт, ощущение жжения, гиперпигментацию, парадоксальный гипертрихоз, лейкотрихию и воспаление, которые были незначительными в обеих группах.

Кроме того, все пациенты были проверены на ферменты печени (SGPT и SGOT) и почечные функции (креатинин сыворотки) для оценки безопасности местного применения капислоу в начале, во время и в конце исследования, и никаких обнаруженных отклонений не было зарегистрировано.

Гистологическая оценка

Биопсии, взятые у обеих исследуемых групп на исходном уровне, показали нормальную структуру волос. Гистологически на всех сеансах после лечения наружное корневое влагалище выглядело нормальным с легким очаговым нарушением. Некоторые стержни волос показали истончение и сморщивание из-за термического повреждения, тогда как у некоторых образцов не было стержня из-за атрофии после лечения. На некоторых образцах наблюдалось неполное и неравномерное разрушение внутреннего корневого влагалища из-за термического воздействия обработки. Отмечается повышенное отложение коллагена. Все предыдущие изменения в равной степени встречались в биоптатах, полученных у пациентов группы I (сторона Капислоу) и группы II (сторона носителя) с исключительным менее воспалительным инфильтратом в группе капислоу.

Обсуждение результатов

Гирсутизм — это заболевание, отличительной чертой которого является избыточный рост темных жестких волос по мужскому типу. Заболевание поражает от 5% до 15% женщин в основном в детородном периоде в андрогензависимых регионах. Гирсутизм представляет собой серьезное косметическое нарушение и вызывает сильное социальное и психологическое смущение, включая тревогу, социальное избегание и путаницу гендерной идентичности.

Идиопатический гирсутизм выявляют у 10-15% женщин с явным гирсутизмом, с нормальным уровнем андрогенов в сыворотке и нормальными овуляторными и гормональными функциями. Длинноимпульсный лазер Nd-YAG) и фармакологический (местный капислоу) метод будет лучше, чем один только длинноимпульсный лазер Nd-YAG при лечении идиопатического гирсутизма. Кроме того, мы оценили, насколько безопасна и эффективна эта комбинация. Насколько нам известно, это первое исследование его природы, которое ранее не проводилось в этих условиях.

Значительный синергетический эффект капислоу местного применения и лазера Nd-YAG можно объяснить способностью экстракта капислоу замедлять рост терминальных волос путем ингибирования фазы анагенного цикла роста волос. Экстракт содержит высокие уровни нордигидрогваяретовой кислоты (NDGA), которая обладает антипролиферативным, противовоспалительным, ингибирующим действием на фермент 5α-редуктазы и орнитиндекарбоксилазу. полифенольные соединения, в том числе NDGA, который является гораздо более эффективным ингибитором фермента 5α-редуктазы типа 1, чем изофермент типа 2. В синтезе лейкотриенов и простагландинов соответственно, которые индуцируют фазу анагена роста волос. Кроме того, предполагается, что NDGA оказывает обратимое ингибирующее действие на орнитиндекарбоксилазу, фермент, участвующий в образовании волосяного стержня путем индукции ингибитора липогеназы.

Гистологически мы продемонстрировали незначительную разницу между двумя исследуемыми терапевтическими линиями, за исключением минимального воспалительного инфильтрата на стороне, обработанной капислоу. Как правило, имело место разрушение волосяного стержня с повреждением фолликулов и большим отложением коллагена, но эти эффекты были временными и предположительно были связаны с термическим эффектом лазера, поскольку образцы волос в конце исследования показали более или менее нормальную структуру волос. Это означает, что, несмотря на клинический синергетический эффект топического капислоу по отношению к фотоэпиляции, на гистологическом уровне не было аддитивного эффекта.

Настоящая работа согласуется с концепцией, согласно которой капислоу для местного применения является эффективным, хорошо переносимым и безопасным методом лечения гирсутизма. Мы не сообщали о каких-либо кожных или системных побочных эффектах от местного применения капислоу. Несмотря на возражение некоторых авторов о том, что NDGA имеет общие гепатотоксические и менее распространенные нефротоксические эффекты, у включенных пациентов оценивали ферменты печени (SGPT и SGOT) и функцию почек (креатинин сыворотки) до и во время лечения, и это не показало никакого влияния. Это согласуется с Stickel et al., которые заявили, что NDGA токсичен только либо в системных больших дозах от 1,5 до 3 г в день в течение не менее 6 месяцев, либо при длительном местном применении в концентрациях не менее 5%, в то время как концентрация, используемая в этом исследовании, составляла 3%.

В заключение

Местное капислоу может представлять собой безопасный и эффективный синергетический метод для лазера с более быстрыми результатами, но это временный эффект, сохраняющийся только на время его применения.

Будьте постійно у курсі подій – підписуйтесь на канал «Запоріжжя Інфо» у Google новини та Facebook.




ВІД MY.UA


ВІД LUCKYADS


ВІД OBLIVKI


Від Smi.biz

Мы в соц. сетях

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com