Аскар Тарабаев: пять причин посетить Узбекистан зимой – Запоріжжя Інфо

Аскар Тарабаев: пять причин посетить Узбекистан зимой

Узбекистан – отличное направление для поездки на Новый год и в зимнее время.

В этой подборке собраны все аргументы «за» и сообщаем о том, чем заняться туристам в Узбекистане в новогодние праздники.

Рассказывает научный сотрудник Центра экономических исследований и реформ Узбекистана Аскар Тарабаев.

Путешествие в Узбекистан зимой имеет несколько преимуществ. Отсутствие большого скопления туристов позволяет максимально погрузиться в местный колорит, прочувствовать страну и получить максимальную отдачу от путешествия.

МЯГКАЯ ЗИМА И ОТСУТСТВИЕ ЯЗЫКОВОГО БАРЬЕРА. В Узбекистане мягкая зима. Температура не опускается ниже минус 5 градусов мороза, а днем воздух может прогреваться до 10-12 градусов тепла, поэтому экскурсионное знакомство со страной будет проходить в комфортных условиях. В Узбекистане нет языкового барьера: большинство жителей прекрасно разговаривают на русском языке. Гостей в стране любят, им всегда рады. Так что не удивляйтесь, если незнакомый человек пригласит вас к щедро убранному дастархану и предложит пиалу чая.

ОТДЫХ НА ГОРНОЛЫЖНЫХ КУРОРТАХ. В Узбекистан едут за вкусной едой, достопримечательностями и живописной природой, а еще за горнолыжным отдыхом. Последним можно вдоволь насладиться в Чимганских горах и заодно покататься на лыжах или сноуборде. Также зимними видами спорта можно заняться в Бельдерсае и Янгиабаде. Трассы на Чимгане удобные, они больше подходят для новичков и для оттачивания техники у опытных спортсменов.

Аскар Тарабаев напомнил о гордости Узбекистана – новом курорте Амирсой, который был открыт в 2019 году в 65 км от Ташкента. На его территории есть все необходимое для полноценного отдыха: парк-отель с прямым доступом к трассам, магазины, рестораны национальной и европейской кухни. Весь сезон на курорте работает туристическая полиция и доступна медицинская помощь. К услугам катальщиков – 15 км трасс, горнолыжная инфраструктура, современная система оснежения и оборудование европейского качества. Туристов обслуживает гондольный подъемник на 8 человек и кресельный подъемник на 4 человек.

Зимой в горы Узбекистана едут не только лыжники, но и поклонники альпинизма и скалолазания, парапланеризма и дельтепланеризма. Многие стремятся попасть в Кашкадарьинский регион, чтобы полюбоваться с высоты птичьего полета на Байсун – дикий и горный край, словно затерянный в фактурных снежных пейзажах.

Поездка в горы это и возможность побывать в высокогорных поселках, сохранивших свой среднеазиатский облик. Одно из таких мест – кишлак Нанай, который называют жемчужиной Тянь-Шаня, расположен на высоте 900 м.

ЗИМНИЕ ВИДЫ СПОРТА МОЖНО НАЙТИ И В ТАШКЕНТЕ. Хватает зимних активностей и развлечений и в самом Ташкенте. В узбекской столице работают ледовый дворец «Хумо Арена», спортивно-развлекательный комплекс Ice City, ледовый каток Ice Avenue. На этих аренах проводятся официальные матчи и соревнования по хоккею, фигурному катанию, керлингу и шорт-треку. Вне спортивных состязаний спортивные сооружения открыты для публики и для новогодних мероприятий.

Всей семьей можно отправиться в Ice City, где снег доступен круглый год. Здесь можно покататься на лыжах и санках, и даже поиграть в снежки.

Ледовый дворец «Хумо Арена» впечатлит даже опытных спортивных болельщиков: своими размерами, архитектурным решением, техническим оснащением и многофункциональностью. Объект, вмещающий 12,5 тыс. зрителей, построен в виде крыла птицы счастья Хумо.

На катке Ice Avenue есть все условия для катания новичков и профессионалов. Опытные тренеры помогут встать на коньки всем желающим, а отдохнуть после активного катания можно в уютном кафе.

СОГРЕВАЮЩАЯ КУХНЯ. Как вам идея заменить оливье и селедку под шубой на плов с лепешками, или мясное блюдо нарын, которое любят готовить на Новый год в узбекских семьях? В новогоднюю ночь можно пойти в чайхану или напроситься на пышное застолье к радушным узбекам.

В Узбекистане с представительством национальной кухни все хорошо: эти блюда можно попробовать повсеместно, от обычного кафе и до дорогого ресторана. Горячие, ароматные и в меру острые блюда отлично подойдут для того, чтобы согреться после экскурсии по городу, прогулки на природе, праздничного застолья или посиделок с друзьями.

Узбекская кухня это не только ароматный плов, но и горячая мастава, нежнейшая самса, сытная чучвара и наваристая шурпа. Настоящий узбекский плов готовится на костре, и в каждом регионе Узбекистана свой рецепт плова.

Местные плововары зимой советуют кушать ферганский плов: он сытный, с небольшим добавлением перца чили, и помогает быстро согреться после горнолыжного спуска или долгой прогулки.

Если представление о плове есть у многих, то с остальными блюдами знакомы не все. Мастава – это густой рисовый суп с овощами на бараньем бульоне, обычно с мясными фрикадельками. Чучвара – вкусное и сытное блюдо, в котором пельмени подаются в ароматном и насыщенном бульоне. Шурпа – суп из баранины. Наваристый бульон подается с мясом барашка и свежими овощами.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ГОРОДА, ГОРНЫЕ ЛЫЖИ И МАСТЕР-КЛАССЫ УЗБЕКСКОЙ КУХНИ. В предложениях российских туроператоров есть туры на новогодние праздники в Узбекистан. Маршруты и длительность туров разные: от 4 до 10 дней.

Кроме Ташкента, можно отправиться в Самарканд, Бухару, Ургенч, Хиву, провести зимние каникулы на горнолыжных курортах. В программе туров, как правило, есть возможность не только отведать блюда национальной узбекской кухни (плов, самсу, шурпу), но и научиться готовить их.

Фотографии предоставлены Государственным Комитетом Республики Узбекистан по развитию туризма

Будьте постійно у курсі подій – підписуйтесь на канал «Запоріжжя Інфо» у Google новини та Facebook.




ВІД MY.UA


ВІД LUCKYADS


ВІД OBLIVKI


Від Smi.biz

Мы в соц. сетях

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com