Активное солнечное отопление – Запоріжжя Інфо

Активное солнечное отопление

Для большинства людей «солнечное отопление» означает знакомый нам солнечный водонагреватель на крыше, который бывает двух основных форм: насосный и термосифонный. Более 70% солнечных водонагревателей и компоненты для солнечных систем в мире установлено в Китае. Большинство относятся к простому типу «плоских пластин», площадью около 3–5 метров, устанавливаются на скатной крыше дома и наклонены к солнцу.

Типичная насосная система состоит из трех элементов:

  1. коллекторная панель, состоящая из остекления, поглощающей пластины и изоляции;
  2. изолированный резервуар для горячей воды, обычно объемом около 200 литров, с горячей водой из панели, циркулирующей через теплообменник, расположенный внизу;
  3. система циркуляции с насосом, содержащая антифриз, передающий тепло от панели к магазину.

Результаты полевых испытаний показывают, что такая система обычно может обеспечивать более 1100 кВт · ч в год, что составляет около 40% энергии домашнего горячего водоснабжения. В безморозном климате, таком как Средиземноморье, резервуар для хранения можно безопасно устанавливать на открытом воздухе, поэтому можно использовать более простую схему термосифона.

Виды солнечных коллекторов

Как солнечные системы отопления помещений, так и солнечные коллекторы могут иметь несколько вариантов. Для низкотемпературного использования наиболее распространены такие типы устройств:

  • Незастекленные панели.

Они наиболее подходят для обогрева плавательных бассейнов, так как температура воды должна повышаться только на несколько градусов выше температуры окружающего воздуха, поэтому потери тепла относительно не важны.

  • Застекленные плоские водосборники.

Они являются основой бытового солнечного нагрева воды. Обычно имеют одинарное остекление, но могут иметь дополнительный второй слой остекления, а при более сложной системе остекления можно поддерживать более высокую разницу температур между абсорбером и наружным воздухом.

  • Плоские пластинчатые воздушные коллекторы.

Они не так распространены, как водосборники, и в основном используются для подачи теплого воздуха для сушки сельскохозяйственных культур.

  • Вакуумные трубчатые коллекторы.

Прибор представляет собой набор трубок, подобных люминесцентным трубчатым лампам. Пластина абсорбера представляет собой металлическую полосу, проходящую по центру каждой трубки. Тепловые потери из-за конвекции подавляются вакуумом в трубке. Пластина абсорбера для передачи собранной энергии воде, которая циркулирует по коллекторной трубе в верхней части массива, использует специальную «тепловую трубу». Эти коллекторы, как правило, дороже плоских пластинчатых, но имеют меньшие тепловые потери, что позволяет лучше работать зимой.

Будьте постійно у курсі подій – підписуйтесь на канал «Запоріжжя Інфо» у Google новини та Facebook.




ВІД MY.UA


ВІД LUCKYADS


ВІД OBLIVKI


Від Smi.biz

Мы в соц. сетях

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com